Minggu, 07 Agustus 2011

Mie Kangkung home made lebih sederhana tapi tetap nikmat :)

Terinspirasi dengan makan mie kangkung di Hotel Parklane, langsung deh di rumah request buat dibikinin mie kangkung.. Overall mie kangkung ini sebenernya makanan khas Jakarta dan sebenarnya campurannya boleh diinovasikan masing-masing. Seperti waktu di Parklane Hotel karena secara makanan hotel mewah gitu campurannya dahsyat-dahsyat dari mulai kerang hijau, seafood, dll. Tapi kalo di rumah ala sederhana aja yah :D ini pakai daging ayam dan udang :)


Inti dari mie kangkung ga juga dari isinya sih tapi dari kesedapan kuahnya :) khasnya adalah kuahnya berwarna coklat tapi tidak terlalu manis, melainkan gurih :) :) dan jangan lupa pelengkap soulmate nya adalah sambel hijau :) whahhhh mantab banar! :D

Buat yang mau coba bikin sendiri ini sedikit info resep semoga bermanfaat :)
Bahan:
· 1 sdm margarine
· 1 batang daun bawang, diiris tipis
· ½ ekor daging ayam rebus, disuwir-suwir
· ½ sdt gula pasir untuk penyedap
· 2 sdm kecap asin
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm arak/sherry
· 1 sdt minyak wijen
· 1½ sdm tepung kanji
· 300 gram mi telur basah, disiram air and ditiriskan
· 100 gram daun kangkung yang sudah disiangi
· 12 butir telur puyuh rebus

Bumbu yang dihaluskan:
· 50 gram udang kering/juhi kering, direndam air mendidih lalu dihaluskan
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sdt merica
· garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Panaskan margarine, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang sampai baunya harum lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidin lalu masukkan daging ayam, gula, kecap asin, kecap manis, arak dan minyak wijen.
  • Setelah mendidih lagi dan sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang telah dicampur dengan sedikit air. Aduk sampai saus mengental.
  • Tuangkan saus ini panas-panas ke atas mi, kangkung dan telur puyuh yang sudan diatur di dalam sebuah mangkuk
Untuk 6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for sharing ^_^

Now We're www.ceritaperut.com