Jumat, 18 Juni 2010

DIY : kue soes dengan melting cheese!
























































Hari minggu atau hari libur emang paling menyenangkan kalo beraktivitas di dapur seperti masak tentunya! Dan lebih spesial adalah bikin kue... seperti yang dilakukan gw and nyokap beberapa waktu lalu kami membuat kue soes! Tapi spesialnya kue soes yg dibuat adalah tanpa isi :D hahahaha.. bukan spesial itu mah yah malah dikurangi bahannya... masalahnya gw ga terlalu suka manis, dan suka banget sama kulit kue soes hehe.. istimewanya masak makanan sendiri adalah bisa mengikuti selera pribadi tentunya!
Resepnya disajikan di foto, dan langkah-langkahnya seperti ini :
1. campur semua bahan tepung, mentega, merica, garam, dll lalu campur dengan air dan di masak di api
2. aduk-aduk hingga mengetal, setelah meletup-letup angkat
3. nah ini nih yang bikin males nunggu! adonannya harus dibiarkan sampai kering dulu sebelum dicetak di loyang
4. selama menunggu adonan dingin, sebaiknya oven sudah mulai diangkat ke kompor (kalau yang masih pakai kompor) kalau yang ovennya udah siap langsung bs panas sih tunggu adonan dingin sambil mengolesi loyang dengan mentega saja
5. setelah adonan dingin, campurkan dengan telur yang telah dikocok... masukkan telur dan kocoknya 1-1, jadi tidak semua telur sekalilgus, hal ini supaya pada saat kita mengaduknya dengan adonan lebih mudah, karena butuh tenaga ekstra :D
setelah adonan bercampur telur rata, cetak adonan di loyang bulat-bulat, dengan ujung melingkar ke atas.. ini sih butuh skill dan pengalaman :D kata-kata penghiburannya "ga masalah biar jelek asal enak" :)

6. setelah semua dicetak di loyang, masukkan ke dalam oven
7, tapi selain yang polos kemarin kami juga mengkombinasikannya dengan isi melting cheese, jadi kejunya akan meleleh di atas nya dan terpanggang :) :) :) mmhhh.....
8. setelah masuk ke oven, diamkan sekitar 45menit- 1 jam, perhatikan hingga adonan mengembang, kering dan kekuningan... setelahnya angkat

tips pada saat mencetaknya di loyang jangan terlalu dempet, karena nanti pada saat mereka mengembang akan menempel dan nanti susah diangkat dan akan merusak bentuk,,,,

dan tidak pernah ada perasaan excited seperti menunggu kue matang dan mengintip dari oven sambil mencium bau keju terpanggang! wihh!!!!! anyway tips juga ternyata melting cheese rasanya lebih asin dari keju cheddar, dan keju cheddar lebih cocok untuk dipanggang... jadi karena kemarin pakai potongan melting cheese nya kebanyakan jadilah kue soes keasinan hahahhaa.. tapi gpp.. practise makes perfect kan! So... berani mencoba tantangan kue soes "biar jelek asal enak"? :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for sharing ^_^

Now We're www.ceritaperut.com